Что ждет российскую экономику: 5 шоковых последствий коронавируса

Что ждет российскую экономику: 5 шоковых последствий коронавируса

Прогнозы ведущих российских экспертов в отношении сценария развития экономики звучат неутешительно. По предварительным оценкам последствием пандемии станет падение ВВП и существенное снижение стоимости нефти.
Прогнозы ведущих экспертов.
На протяжении нескольких лет ведущие экономисты прогнозировали скорый приход кризиса, одной из главных предпосылок которого считалась перекапитализация рынков. Ускорить его наступление удалось пандемии, которой суждено было стать «спусковым» крючком. Даже «Брекзит» и торговая война с Китаем не смогли выступить триггерами, повлечь столь разрушительные для мировой экономики последствия.
Для России шоком станет не только кризис и падение цен на нефть. В скором времени начнется массовый отток капитала из страны. Подобное явление наблюдается в любой кризис, а средства утекают в наиболее развитые страны. В 2009 году «бегство» капитала происходило в США и в существующих реалиях сценарий может повториться.
Режим изоляции тоже стал своеобразным шоком, когда ограничения были наложены на передвижение людей и товаров. Многие граждане сегодня находятся в полной растерянности, не имея возможности строить планы и не рассчитывая на помощь от государства.
Что будет с ВВП и ценами на нефть.
Последствия пандемии для России будут печальными, но многое зависит от продолжительности режима карантина. По прогнозам экспертов падение ВВП может составить от 10 до 20%, а цены на нефть не превысят значения 25 долларов. В США ожидается снижение уровня ВВП на 5—10%, а в Китае урон будет незначительным и может составить всего 1%.
Общее падение спроса на «черное золото» составит 30%, а по прогнозам экспертов во втором квартале стоимость будет удерживаться на уровне 15 долларов за баррель. Средняя цена за год может выровняться, но только при условии возобновления автомобильных и воздушных перевозок. Крупнейшим производителям для возможности компенсации спроса потребуется достичь договоренностей о сокращении добычи ресурса.
Мировая экономика уже не будет прежней, а ее структура подвергнется значительным изменениям. Прежнего спроса на нефть уже не будет, а используемые механизмы и сокращение добычи способны обеспечить лишь кратковременный эффект. Для России подобная ситуация несет дополнительные риски, так как бюджет страны сильно зависим от нефтяных доходов.
Сложности прямого финансирования.
Сегодня США направило на поддержку бизнеса и граждан почти 20% ВВП. Япония и Евросоюз выдели по 10%, а российское правительство готово на финансирование только 2,5%. Причин такой ситуации несколько, в том числе нежелание государства тратить значительные средства из резервов ФНБ. Накоплений фонда на текущий момент достаточно, а общий его размер по состоянию на начало апреля составляет 12,9 трлн. рублей. Подобные средства можно было бы направить на поддержку различных проектов, но многие эксперты говорят о формировании негласной теневой очереди.
Власти подготовили налоговые ужесточения для тех, кто решил прибегнуть к выводу на зарубежные счета полученные дивиденды. Для них будет действовать ставка 15%, а владельцы вкладов свыше 1 млн. рублей будут обязаны уплатить 13%. Правительства других стран пытаются в кризис снизить налоговое бремя для граждан, так в Германии отменен взнос солидарности.
Люди в сложившейся ситуации все также нуждаются в продуктах питания и медикаментах, поэтому даже в условиях жесткого карантина спрос на товары первой необходимости остается. Подобное означает, что продукция предприятий пищевой промышленности, сельского хозяйства и фармацевтики останется востребованной. Правительству важно своевременно оказать поддержку, что позволит бизнесу продержаться и остаться «на плаву».
Социальных проблем избежать не получится, так как кризис неизбежно приведет к росту уровня безработицы и падению доходов населения. Для многих предприятий самым простым выходом станет банкротство и увольнение людей, что чревато потерями социального капитала и рабочей силы. В такой ситуации существует большой риск появления социального недовольства, на фоне которого возможен приход к власти популистов.

Добавить комментарий