Поговорим о банковских вкладах

Поговорим о банковских вкладах

Среди услуг банков, предоставляемых частным лицам наиболее массовым, наверное, можно назвать банковский вклад.
Для банка это пассив, то есть это обязательство банка перед вкладчиком. Банк должен сумму, зачисленную на счет и сумму процентов, причитающихся за использование кредитных средств. Следует учитывать, что проценты по вкладам указываются годовые. То есть, фразу 3% годовых следует понимать, что если вклад будет оставаться в банке в течение года, то в конце срока вкладчик получит обратно деньги, которые были внесены, плюс 3%. Другими словами, если было 100 рублей, то через год это будет 103. Соответственно, если вклад пробыл в банке шесть месяцев, то вкладчик получит 101 с половиной рубль.
Кроме того, достаточно часто банки, чтобы не платить лишних денег устанавливают штрафы за преждевременное снятие (или частичное снятие) Денежных средств. Делается это в виде оговорки в договоре: проценты начисляются только в конце срока вклада, либо за преждевременное снятие денежных средств, вкладчик будет должен вернуть сумму начисленных процентов.
Проценты, как правило, начисляются со дня, следующего за днем открытия депозита (внесения денег на счет). Заканчивается начисление обычно в день, когда средства списываются со счета (возможно и досрочно).
Различают простой способ начисления процентов: в этом случае проценты начисляются на сумму вклада и аккумулируются на отдельном счете. Другой вид начисления процентов – сложный – иначе его еще называют «с капитализацией». В этом случае, проценты за месяц присоединяются к сумме основного вклада и в следующем периоде, за основу берется уже увеличенная сумма (основной вклад и проценты за предыдущий период).
Что происходит с деньгами, которые банк получил в качестве депозита?
Для того, чтобы рассчитаться с вкладчиком, банк должен заработать. При этом, у него должны быть примерно такие же риски, как и у вкладчика. Для этого, обычно используются облигации федерального займа (рублевые вклады) и еврооблигации (валютные вклады). Получается, что банк выступает в качестве комиссионера, перенаправляя деньги вкладчика.
А как же риски?
Закон, защищающие вкладчиков от потери денег (полной или частичной), как ни странно, впервые появился в Соединенных Штатах Америки. Там, во времена Великой Депрессии, создали первую на тот момент в мире систему страхования вкладов. Со временем, такая система появилась во многих странах, в том числе, с 2003 года она начала работать и в России. Работает она так: если к банку применяется процедура отзыва лицензии (в силу различных факторов), то Государство гарантирует возврат вклада до определенной суммы. Тут следует учитывать, что эта сумма номинирована в национальной валюте и в случае, если вклад был в валюте иностранного государства, есть риск потери части вклада, которая будет превышать установленный лимит.
Страхование работает так: государство устанавливает обязательный процент от суммы вклада, который банк обязан держать в резерве (либо как депозит на счете в центральном банке). Из суммы этих резервов и производятся (в том числе) выплаты компенсации вкладов банков, лишенных лицензий.
Налогообложение.
В плане налогообложения работает вот такая схема: рассчитывается превышение процентной ставки банка над ставкой рефинансирования, установленной центральным банком России, увеличенной на некоторое количество процентных пунктов. И вот с этой разницы и взимается налог. Налог не взимается, если правило начало действовать в случае снижение ставки рефинансирования, но при сохранении ставки по вкладу. Данное правило действует для рублевых вкладов.
Однако несколько недель назад Владимир Путин заявил о введении новой политики налогообложения банковских депозитов для физических лиц. Новые правила налогообложения вступают в силу с 2021 года. Законом предусматривается введение налога на проценты, получаемые с банковского вклада.

Добавить комментарий