Прогноз изменения ВВП в России

Прогноз изменения ВВП в России

В ноябре 2019 года Европейский банк реконструкции и развития прогнозировал рост ВВП России в 2020 году на уровне 1,7 %. Уже сегодня становится очевидным, что этим оценкам банка не суждено сбыться. На фоне пандемии COVID-19 и падения цен на нефть в апреле Центральный банк РФ оценил возможное годовое снижение ВВП страны в пределах 4 – 6 %. Некоторые аналитики озвучивают куда менее оптимистичный сценарий развития российской экономики, говоря об уменьшении ВВП по итогам текущего года на 10 %. Международное рейтинговое агентство Fitch ожидает снижение ВВП России по итогам 2020 года до 5%.
По оценке Минэкономразвития, рост ВВП РФ в первом квартале составил 1,8 % в годовом выражении. Но уже во втором квартале 2020 года, по оценкам некоторых экспертов, падение ВВП России будет больше 8 %. Развитие событий в третьем и четвертом кварталах существенно зависит от мер государственной поддержки бизнеса и населения.
Экономисты говорят о трех возможных сценариях развития кризиса в России: базовый, стрессовый и наихудший. При базовом сценарии предполагается падение ВВП в пределах 3 % при сохранении цены на нефть марки Brent в диапазоне 33 – 35 долларов за бочку в 2020 году, активной государственной налоговой и кредитно-денежной политике, полном снятии карантинных ограничений к концу года. Падение ВВП на 8 % возможно при реализации наихудшего сценария, если за первой волной эпидемии последуют вторая и третья, а цены на нефть сохранятся на уровне 20 долларов за бочку. Ввиду отсутствия достаточного количества статистических данных большинство прогнозов аналитиков сегодня строится на интуиции и личном опыте. О точных прогнозах роста ВВП можно будет говорить не ранее, чем через 2 – 3 месяца.
Основополагающими факторами экономического кризиса 2020 года являются шок спроса реального сектора экономики и сжатие внешнего спроса. Если правительством будут предприняты необходимые корректирующие меры по стимулированию конечного покупательского спроса, то снижение ВВП в 2020 году, возможно, не будет столь стремительным и составит около 4 %.
Уменьшение реальных доходов населения, а также рост цен на товары первой необходимости из-за удорожания логистики и падения национальной валюты приведут к падению спроса на товары, работы, услуги в среднем на 16 – 19 %. Падение спроса неминуемо скажется на размерах выручки и прибыли, уменьшение которых по итогам года может достичь 20 %. Бизнесу придется оптимизировать собственные расходы: сокращать штат сотрудников, уменьшать фонд оплаты труда, отказываться от аренды площадей, уменьшать спектр оказываемых услуг. Финансовые меры государственной поддержки предприятий в виде льготного кредитования, налоговых каникул, государственного субсидирования инвестиционных проектов позволят избежать перехода от рецессии к депрессии, не допустить массового ухода с рынка представителей реального сектора экономики, стремительного роста безработицы.
Экономическая модель России сильно завязана на нефтяной фактор. Попытки диверсификации экономики, предпринимаемые правительством в последние годы, не увенчались особым успехом – российская экономика продолжает зависеть от нефтяных цен при формировании доходной части бюджета. Относительно небольшой государственный долг и накопленные финансовые резервы позволяют правительству частично нивелировать тяжелую ситуацию на рынке энергоресурсов. Сценарии одновременного обвала цен на нефть и курса рубля кризисов 2009 и 2015 годов на этот раз не повторились: мартовское снижение стоимости черного золота на 77 % сопровождалось только 20 % ростом курса доллара. Но такое положение дел все равно не позволяет российской экономике хотя бы частично компенсировать экспортные доходы в рублевом эквиваленте.
Пессимистичны прогнозы аналитиков и по такой составляющей ВВП России как чистый экспорт. По мнению ЦБ, именно уменьшение экспорта на 15 % окажет самое большое влияние на снижение ВВП в 2020 году. На фоне мирового кризиса экономика Китая существенно просядет, индекс производства в стране восходящего солнца сократится на 15 %. А надо понимать, что доля Китая в структуре чистого экспорта России по различным оценкам составляет около 12 – 13 %.
Большинство экономистов придерживаются мнения о 3 – 5 % падении российской экономики. В то же время ситуация может кардинально измениться в любую сторону под влиянием колебаний цен на нефть, а также эпидемиологической политики государства.

Добавить комментарий