Прогноз уровня инфляции на ближайшую перспективу

Прогноз уровня инфляции на ближайшую перспективу

Инфляция в России составила 2,3% еще до того, как упали цены на нефть. Экономисты делают прогноз, что в добавлении к пандемии, инфляция возрастет еще на 2,2% и составит в конечном итоге 4,5%. При этом Министерство по экономическому развитию полагает, что ослабление национальной валюты способно вызвать рост цен и произойдет это в ближайшее время. Ежемесячный размер инфляции составит 0,3 – 0,4%. Это усредненное значение. Маловероятно, что изменение будет происходить постепенно на указанные 0,3 – 0,4%. Вероятны и более резкие увеличения размера инфляции. Однако говорить о точных цифрах и времени скачков не приходится.
Министерство финансов представило обновленный прогноз в январе, по которому на два первых квартала ожидается замедление роста инфляции, снизившись к лету этого года до 2,2 – 2,3%. На конец года по прогнозам инфляция должна была составить 3%. Такой прогноз был до пандемии.
Падение котировок и снижение стоимости национальной валюты
На очередном заседании ОПЕК, где приняли участие, в том числе, и государства ОПЕК (Азербайджан, Казахстан, Россия), 6 марта, не удалось прийти в какому-то одному решению о сокращении нефтедобычи из-за пандемии. События, связанные с нефтью, привели к росту курса американской валюты и евро по отношению к российской валюте. Скачки на мировых площадках повлекли то, что Центральный банк временно приостановил приобретение зарубежной валюты в рамках бюджетного правила и приступил к ее реализации.
Насколько велика вероятность роста цен и на сколько
Показатель ослабления рубля составляет примерно 15%. Это может привести к дополнительному инфляционному эффекту в 0,5–0,7 п.п. По данной причине Министерство экономического развития дает прогноз об ухудшении инфляции на 3,5–3,7%. Однако этот прогноз, по его мнению, сильно оптимистичный, а инфляция составит в годовом итоге примерно 4,0 – 4,2%.
Центральный банк дает прогноз об инфляции на уровне в 4%. При инфляционном росте и превышении целевого показателя, в результате принятия решения увеличения ключевой ставки. Сейчас все же не совсем аналогичная ситуация, нежели в 2014 году, потому и точно копировать меры того времени не стоит, в том числе, увеличивать ставку. В период падения цен на «черное золото» в 2014 году резервы были меньше.
Ослабление национальной валюты даже является комфортными условиями, так как это может вернуть инфляцию к показателю в 4%.
При таком же положении к концу года инфляция может составить 4,5%.
Главный экономист БКС дает другие прогнозы по инфляции, определяя ее уровень в 4,3% по годовым итогам. Индекс не станет сильно расти по причине того, потребительский спрос снизится, соответственно, увеличение индекса потребительских цен не произойдет. За этим последует смещение приоритетов. Меры против кризиса сменят инициативы, направленные ранее на ускорение роста. В результате в области денежно-кредитной политики страна может повышать ставки. Не исключены и валютные интервенции.
Сделать точный макроэкономический прогноза на современном этапе не представляется возможным. Определенно ясно то, что понижение цен на нефть, а также ослабление рубля повлияет на динамику показателей экономики в будущем. Это можно заявить точно. Очень многое зависит и от продолжительности нефтяного кризиса и тех шагов, которые предпримут власти в отношении исправления возникшей ситуации. Стоит также помнить, что пандемия осложнила начавшийся кризис. И именно пандемия может стать более весомым и существенным фактором для экономики страны, чем падение цен на нефть. В целом при обобщении результатов всех прогнозов, можно сделать вывод, что размер инфляции в этом году составит не более 4,5%.

Добавить комментарий