Счет пошел на триллионы: сколько российский бизнес потеряет из-за пандемии

Счет пошел на триллионы: сколько российский бизнес потеряет из-за пандемии

Как сообщают «Известия», ссылаясь на обзор Национального Рейтингового агентства, общий ущерб, нанесенный вирусом Covid-19 экономике РФ, может составлять около 17,9 трлн./руб. А на трудовом рынке невостребованными могут оказаться около 15,5 млн. трудоспособных квалифицированных специалистов. Согласно прогнозам, россиян ожидает снижение ВВП и реальной заработной платы в пределах 3%. Кроме этого, возможен рост доллара в пределах 85-90 руб.

Например, представляющий сферу услуг средний и естественно, малый бизнес уже столкнулся с определенными трудностями. У него резко сократились заказы, снизился доход и по прогнозам экспертов, его ожидают внушительные потери из-за карантина, вызванным коронавирусом «Covid-19». По их предварительным данным, бизнес сферы услуг может потерять миллиарды, а в некоторых отраслях и сотни миллиардов рублей.

Как сообщила Федерация рестораторов, в их бизнесе уже в марте месяце было зафиксировано падение оборотов до 90%. Для примера, там же выступил предприниматель Владимир Перельман, который сообщил, что проанализировал сложившуюся на данный момент ситуацию своего бизнеса. На основе анализа он сделал вывод, что общая выручка его сети, состоящая из 33 московских кафе, снизилась почти до 85%. И он в ближайшие месяцы может потерять десятки млн./руб.

Туроператоры также предполагают, что из-за коронавируса большая часть туристических направлений в летний сезон будут закрыты. А это значит, что данный бизнес потеряет почти 37 млрд./руб.

В данный момент правительство наметило несколько направлений бизнеса, которым больше всего требуется финансовая помощь. Это касается в первую очередь авиации и аэропортов, гостиничного и ресторанного бизнеса, а также других негосударственных образований. Многие отрасли сферы услуг уже сегодня несут довольно большие убытки из-за вирусной инфекции Covid-19.

Авиакомпании
Официально с 27 марта текущего года Россия полностью прекратила все международные авиаперевозки пассажиров. Это может обойтись российским авиационным компаниям убытком до 360 млрд./руб., которые они недополучат до осени, когда планируется снятие карантина.

Данная сумма была рассчитана на основе авиаперевозок десяти, работающих на международных линиях, крупных авиакомпаний за период с апреля месяца до конца декабря прошедшего 2019 г. При этом прямые убытки составят 180-215 млрд./руб. здесь учитывается сокращение расхода керосина, сборы для аэропорта и прочее.

Гостиницы
Федерация рестораторов и отдельных работников, проанализировав обстановку, создавшуюся из-за эпидемии коронавируса, сделала вывод, что общие убытки гостиничного бизнеса Москвы и Санкт-Петербурга уже составляют убыток 258 млн./руб. ежедневно.

Организаторы выставок
В данной сфере услуг общие потери могут превышать отметку 50 млрд./руб. в этой отрасли под сокращение попадают почти 140 тыс. постоянных и временных работников. Из-за карантина, связанного с коронавирусом, были перенесены на более поздний срок около 300 различных выставок, в которых должны были принять участие более 3 млн. человек. В этот период было отказано в проведении мероприятий Петербургскому форуму международной экономики и Российскому форуму инвесторов, которые должны были состояться в Сочи.

Торговые центры
Из-за эпидемии коронавируса, резко сократился поток посетителей ТЦ. От этого понесли значительные убытки арендаторы центров и их собственники. Недавно совет российских ТЦ сделал обращение к премьеру М. Мишустину, в котором была описана сложившаяся ситуация в Торговых центрах и просьба об их поддержке. Дело в том, что выручка арендаторов из-за малого посещения потребителей резко сократилась, и они становятся практически не платежеспособными перед ТЦ.

Банки
Общий убыток банковской сферы, из-за эпидемии коронавируса и падения стоимости нефти, при самых худших условиях, могут составить более 869 млрд./руб. При возникшем кризисе, если даже рассматривать его самый легкий вариант, банковской системе потребуются определенные резервы. А некоторые средние банки, возможно, придется докапитализировать.

Добавить комментарий