Ситуация с нефтью на грани кризиса

Ситуация с нефтью на грани кризиса

С обесценившейся нефтью происходят просто невиданные вещи. Нефтяные компании, которые находятся в Америке, вынуждены использовать емкости для стратегического резерва. Нефть никто не покупает, и сами производители уже доплачивают людям за то, чтобы они ее забрали. Ситуация на грани, хранить нефть в скором времени хранить будет негде, да и хранение обходится намного дороже, чем ее покупка. Эксперты в этой области считают, что места для ее хранения не будет уже в мае. В России ситуация хуже, о том что думают делать с нефтью дальше расскажут аналитики.
Многие компании, которые предложили свои услуги по хранению нефти, хорошо заработали на этом. Они задействовали все емкости, которые пригодны для ее хранения.
Из изображений спутников видно много танкеров, которые стоят в европейских странах и США. Чтобы избавиться от груза, нужны цистерны, которых уже не хватает. У США обстановка немного лучше, на их территории есть подземные хранилища, они принадлежат стратегическому нефтяному резерву, а также есть много частных хранилищ. А вот в России таких хранилищ нет, поэтому страна находится в критическом положении.
В России немного по-другому построена работа, то есть нефть на территории никогда не хранилась, если говорить иным языком, ее добывали и сразу продавали. По сути, это были просто перевалочные пункты, работа выстроена по определенной цепочке. Компании, которые добывают сырье, очищают его, потому оно идет по трубопроводам и перерабатывается часть для внутреннего рынка, а часть на экспорт.
По рассказам экспертов, нефтебазы особо ничем не отличаются, с виду это обычные железные, высокие бочки. Такие бочки размещены на территории, которая приближена к железным дорогам, портам или трассам. В нормальное время не было проблем с загрузкой и поставками нефти, если говорить за сегодня, то нефть в этих бочках просто храниться.
Когда-то и Россия задумывалась над тем, чтобы создать такие хранилища у себя на территории, как в США, но отказалась, потому что власти посчитали это нецелесообразной идеей. Ведь нефть никогда так не хранилась, ее сразу либо раскупали, либо пускали в дело, и не было смысла делать такие хранилища, они бы попросту пустовали.
В России иметься свой государственный резерв, он заполнен нефтью и нефтепродуктами, но это, так сказать, неприкосновенный запас, например, если будет война. Интересно то, что у России никогда не было государственного флота нефтяных танкеров, но зато есть компания, в которой есть 65 танкеров. Но они стоят на зарубежной земле, и относятся к иностранным портам. А теперь получается, что Россия не может нанять себе танкеров, потому что их давно раскупили.
Танкеры стоят в портах и не могут разгрузиться, потому что нет места, а аренда самого танкера выросла в разы. Нефтью загружают все, автомобили, самолеты, танки.
Что касается новых хранилищ, построить их быстро не получиться, на это уйдет минимум полгода. Поэтому кроме как сократить добычу, России больше ничего не остается.

Добавить комментарий